Общество

Отопление в Беларуси впервые включат без отмашки Министерства ЖКХ и в разное время

Местные власти теперь сами решают, когда пора пустить по трубам тепло
С этого года для включения и выключения отопления согласование с министерством не требуется

С этого года для включения и выключения отопления согласование с министерством не требуется

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Начиная с этого года для включения и выключения отопления согласование с министерством не требуется - решение о сроках начала отопительного сезона принимают областные, районные и городские исполкомы. Такое постановление принял Совмин.

- У нас хоть и маленькая страна, но бывают ситуации, когда в Витебской области +2 градуса, а в Гродненской области - +26. Были такие ситуации, - пояснил «Комсомолке» Геннадий Акстилович, начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства ЖКХ. - Чтобы нам не смотреть на республиканскую статистику и не ждать, пока температура сравняется, а местным органам власти не зависеть от кого-то и ориентироваться на погодные условия в регионе. Да, решение будет приниматься более оперативно.

Очередность подключения отопления осталась прежней: в первую очередь подключат детские дошкольные, школьные и медицинские учреждения. Отопление здесь включают, когда среднесуточная температура в течение пяти суток - +10 градусов и ниже. Вторая очередь - это жилфонд, здесь трубы теплеют, когда среднесуточная температура в течение пяти суток составляет +8 градусов и ниже. Третья очередь - это административные и общественные здания, а также офисы.

В Министерстве ЖКХ отметили, что к отопительному сезону почти готовы: осталось отремонтировать незначительную часть кровли, стыков стеновых панелей и завершить проверку счетчиков тепловой энергии. Все эти работы завершены более чем на 95%. Полностью готов к наступлению холодов жилфонд Минска, а также Брестской, Гомельской и Гродненской областей.

Напомним, в прошлом году отопление в Минске начали включать с 24 сентября - впервые за 20 лет так рано. По статистике, чаще всего трубы становятся горячими во второй половине октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусы отказываются платить за коммунальные услуги. Разбираемся, в чем дело

Коммунальники утверждают, что задолженностей по платежам нет. И уточняют, что деньги за услуги идут тем, кто их предоставляет (подробнее)