Общество

«Мы обзвонили все больницы, морги! Понимаете, как страшно все, что происходит?»: как родственники искали задержанных в Бресте

Десятки людей не знают, куда доставили задержанных 9, 10 и 11 августа и когда и где их будут судить
Днем 12 августа родные многих задержанных все еще не знали, где они находятся.

Днем 12 августа родные многих задержанных все еще не знали, где они находятся.

Фото: Оксана БРОВАЧ

На ступенях Дома правосудия в Бресте можно снимать телепередачу «Жди меня». Десятки людей здесь пытаются узнать хоть что-нибудь о своих друзьях, родственниках, любимых, задержанных 9, 10, 11 августа. Кажется даже, что Дом правосудия, открытый только в прошлом году, такого столпотворения еще не видел. Большая толпа собралась и возле СИЗО №7 на Карла Маркса - там находится изолятор временного содержания и там должны были в выездном заседании судить некоторых задержанных, но неизвестно, судили ли.

Пожилые плачут, молодые женщины с детьми на руках и колясками пробиваются вперед и ищут списки задержанных и расписание судебных заседаний, мужчины басовитыми голосами призывают всех успокоиться и оглашают то, что им известно. Все взвинчены, галдят, чего-то требуют, ругаются, беспрерывно говорят по телефону и повторяют примерно один и тот же текст: «Где-то пропал, не можем найти, не говорят, не дозвониться».

Столпотворение на входе в суд.

Столпотворение на входе в суд.

Фото: Оксана БРОВАЧ

- Хуже всего - неизвестность, понимаете?! - в отчаянии выкрикивает женщина на входе в суд.

На вид ей больше 50 лет. Она сидит на бордюре и заметно нервничает, ее подбадривает супруг. Свое имя и имя задержанного сына называть не хочет - боится, что навредит ему еще больше.

- Поехал домой 9 числа - и не доехал. Мы только сегодня (12 августа - Ред.) узнали, что он задержан и его будут судить, - рассказывает мужчина.

- Нашему сыну 41 год. Он утром ехал с Речицы (микрорайон в Бресте - Ред.), из гаража к себе домой, на Сальникова, в автобусе №9. И что вы думаете? Утром звоним - его нет, в обед - его нет. Мы день его искали, ночь его искали и сегодня полдня. Мы обзвонили все больницы, морги. Я вам покажу, сколько номеров телефона мне милиция дала, - женщина разворачивает бумажку, на которой записаны 9 разных номеров телефона. - И я его нигде не могла найти! Мы объездили все! Я понимаю, задержали - так скажите, где он!

Женщина абсолютно уверена в том, что ее сына задержали по нелепой случайности. Он политическими делами никогда не интересовался и вряд ли даже знал про протесты в центре города.

- Он ботаник! В очках еще такой, книжки только и читает. Вы понимаете, какая это боль - я не могу найти сына нигде! Я была в изоляторе в Северном городке, говорю: я ищу ребенка, а меня еще милиция пугает: «Вы хотите, чтобы мы и вас посадили?» У меня онкология, больное сердце - и вы меня тюрьмой пугаете? Понимаете, как страшно все то, что происходит? - плачет женщина.

Женщину, которая искала своего сына, отправляли звонить по разным номерам телефонов - и безрезультатно.

Женщину, которая искала своего сына, отправляли звонить по разным номерам телефонов - и безрезультатно.

Фото: Оксана БРОВАЧ

К слову, многие из тех, кто собрался на пороге суда, уверены в невиновности своих родных. А есть и такие, кто знает, что участие в протестах у нас наказуемо - и все равно с этим не согласны.

- Кого-то на скамейке взяли, кого-то у ворот взяли, - за несколько часов около здания суда пенсионерка Мария уже выслушала десятки историй. - У меня внука задержали, ему 27 лет. Не знаю, где и как. Мы его уже нашли, он в изоляторе в Северном городке, даже передачу носили. Его с 9 на 10 взяли. Я по нему чувствовала, что он как-то не настроен на протесты. Из соседнего подъезда вышли двое пацанов 16-летних, собирались туда, и он их отправил домой, сказал: «Вы чего туда идете, с ума сошли?» Сам хотел просто издалека пойти посмотреть, что там будет происходить. Посмотрел. И что, за это надо было задерживать?

На стенде в суде ищут расписание судебных слушаний.

На стенде в суде ищут расписание судебных слушаний.

Фото: Оксана БРОВАЧ

«Вы, главное, не переживайте!»

К обеду 12 августа в суде вывесили расписание судебных слушаний по административным делам об участии в несанкционированных массовых мероприятиях. В нем всего 8 фамилий, среди них - директор одной из крупнейших в стране IT-компаний. На листе указано, что всех восьмерых будут судить в выездном судебном заседании в СИЗО №7.

- Нас же туда не пустят! А как же свидетели? - возмущаются люди.

Возле СИЗО, где находится участок изолятора временного содержания, как и возле суда, тоже толпа. Здесь не только те, кто намерен попасть на судебные слушания к родственникам, но и родственники и знакомые задержанных. Они хотят узнать, где искать своих близких.

- Я и в прокуратуре, и в КГБ была. Я везде была! Вам никто не скажет, где он. Они могут быть в спортзале любой воинской части. Никто не скажет, - делится своим опытом молодая женщина с ребенком.

Когда к собравшимся выходит сотрудник департамента исполнения наказаний, люди наперебой выкрикивают фамилии.

- Мы с понедельника не знаем, где наши дети, понимаете? Дайте нам список! Просто скажите! - выкрикивают.

Сотрудник зачитывает фамилии из списка, но когда замечает, что журналисты записывают это на диктофон, прерывается. Люди начинают возмущаться.

- Пожалуйста, не снимайте! Пусть фамилии прочитает! Читайте! - требует взбудораженная публика.

Кроме фамилий, у людей еще море вопросов: как долго задержанных будут здесь держать, как их кормят, что им грозит, можно ли передать передачу.

Люди просят зачитать списки тех, кто содержится в ИВС при СИЗО №7 в Бресте.

Люди просят зачитать списки тех, кто содержится в ИВС при СИЗО №7 в Бресте.

Фото: Оксана БРОВАЧ

- Десятого был задержан? Значит, у нас. Пышный? Не на слуху фамилия. Цуприк? Есть, по-моему. Вы не переживайте! После 18-19 часов все будет известно. Я дам вам номер телефона, будете звонить, я сделаю список. Понимаете, я один не справляюсь! Я вас понимаю, но вы поймите и меня. Чем меньше вы будете интересоваться, тем быстрее я это все сделаю и информация дойдет до вас. Вы, главное, не переживайте. Здесь они обеспечены питанием. Их три раза кормят, как положено. И водичку даем. В камере стоит кран, то есть воды пьют сколько угодно, кому сколько надо, - пытается справиться с несколькими десятками встревоженных родственников сотрудник департамента исполнения наказаний.

На пресс-конференции 12 августа начальник УВД Брестского облисполкома Александр Астрейко рассказал, что в Брестской области после массовых акций возбуждено 100 уголовных дел и составлены материалы на 300 административных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я искала его все эти дни»: в Гомеле умер задержанный парень, ему стало плохо в милицейской машине

Парня возили из одного изолятора в другой - они все были переполнены (читать далее)

Представитель ГУВД Мингорисполкома о переполненных камерах на Окрестина: «Я там не была, не видела. И вы не были»

Родственники переживают насчет передач и медикаментов для задержанных (читать далее)

Итоги протестов в Бресте и области: 23 человека в больнице, 100 уголовных дел

Милиция о стрельбе и задержаниях (читать далее)