Общество

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 8 августа 2020 года: рассказ Лукашенко, как он болел COVID-19, и звание "Народного врача" за борьбу с вирусом

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на субботу, 8 августа 2020 года
В мире выявлено 19,3 миллионов случаев коронавируса

В мире выявлено 19,3 миллионов случаев коронавируса

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ситуация в Беларуси

По информации пресс-службы Минздрава, за сутки в Беларуси диагноз COVID-19 подтвержден у 124 новых пациентов. Всего в стране зарегистрированы 68 738 человек с коронавирусом.

Умерло еще 2 человека с положительным результатом теста на COVID-19. За весь период распространения вируса в Беларуси зарегистрировано 585 смертей пациентов с коронавирусом и хроническими заболеваниями.

Выздоровели и выписаны 64 744 пациента - это 544 человека за последние сутки. Проведено 1 363 011 тестов.

Ситуация в мире

По данным ресурса worldometers.info, в мире выявлено 19,3 миллионов случаев коронавируса. Выздоровели более 12,3 миллионов человек, умерли – свыше 718 тысяч. Максимальное количество инфицирований зарегистрировано в США (более 5 млн), Бразилии (2,9 млн) и Индии (2 млн).

Лукашенко рассказал, как заразился COVID-19

Украинский журналист Александр Гордон записал большое интервью с Александром Лукашенко. Он спросил у президента Беларуси, испытал ли тот панику, когда заболел.

- Мне было не до паники. Я ведь не знал, что заболел. У меня возможности не было такой, чтобы даже подумать. Я как белка в колесе был! Я же со всеми встречался, я ходил...

По словам Лукашенко, вопрос не в том, что он вообще заразился – президент переживал, как бы не заболеть до парада или к выборам.

- Впервые вам скажу: мы склоняемся к тому, что все-таки мне его подкинули. И я сейчас начинаю искать тот момент, где это произошло - не стану говорить, чтобы не обидеть людей.

О том, что у него коронавирус, Александр Лукашенко узнал, когда заболели домашние.

- Пришлось поехать с ними в больницу на КТ, и мне врач-диагност, женщина Лариса: «О-о-о, Александр Григорьевич, дорогой мой, так вы же на ногах перенесли этот коронавирус!» Я говорю: ну-ка покажи мне, где это. Она меня заводит в эту комнату, сама уже сняла эту маску, сидит со мной, я ж перенес на ногах, уже все, антитела у меня. И мне показывает: вот очаг, вот очаг, они уже рассосались давно. Это неделя, это десять дней. Я рад: все, Лариса, спасибо. А она: «Нет-нет-нет подождите, тут мне не нравится что-то, тут очажок». Я думаю: слушай, не нагнетай обстановку, мне работать надо. И ушел. Ну плюс и плюс, - рассказывает президент.

В Беларуси присвоено звание «Народного врача Беларуси»

7 августа Александр Лукашенко вручил медикам государственные награды за работу во время пандемии COVID-19. Звание «Народного врача Беларуси» получил Игорь Карпов - завкафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук.

Во время вспышки доктор ездил по регионам, занимался самыми тяжелыми случаями, консультировал и помогал пациентам. Мы поговорили с коллегами Игоря Александровича, которые в один голос сказали: он живет работой, спасает самых сложных, первым заходит в бокс и бывает на работе, в "красных зонах" практически ежедневно.

На награждении Игорь Карпов был скромен:

- То, что я стою сегодня здесь - лестное для меня стечение обстоятельств. А вот то, что наша медицина оказалась профессиональной, мужественной и подготовленной к трудным моментам, что оказывалась помощь на всех уровнях и что она дошла до всех регионов страны, свидетельствует о том, что у нас действительно народная медицина и что вы, уважаемые собравшиеся, являетесь народными медиками, - поблагодарил за награду Игорь Карпов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кто не мог назвать цель приезда и место самоизоляции, высаживали»: как сейчас ходят автобусы между Беларусью и Украиной

Украина открыла границы, но белорусы на море не спешат. Отчасти из-за того, что после возвращения придется проходить 14-дневную самоизоляцию (подробнее…)

Тест на антитела к коронавирусу теперь можно сделать в частных лабораториях по всей Беларуси: узнали где и за сколько

Выяснить, переболели вы коронавирусом или нет, и есть ли болезнь в активной фазе, стало дешевле, быстрее и проще. Но есть некоторые условия (подробнее...)